Презентация флагманского беззеркального фотоаппарата Samsung NX300

Вчера в алматинском кафе "Теплица" состоялась презентация беззеркальной камеры Samsung NX300. Новый топовый аппарат подоспел аккурат к сезону летних отпусков, когда многие трудящиеся начинают задумываться о том, какие гаджеты хорошо бы взять с собой на заслуженный отдых...

Фото Рустама Ниязова

Будучи фотолюбителем со стажем, еще со времен черно-белых пленок "Свема", я не особо привередлив к современным камерам. Но даже такого законченного ломографа как я, иногда нет-нет да и посещают мысли о том, чтобы заменить свой старый компакт типа P&S ("навел и снял") на что-нибудь более серьезное.

Лишним поводом задуматься о мощном универсальном аппарате стали вчерашние показы новой системной беззеркальной камеры Samsung NX300. Впервые о новой камере компания рассказала еще на крупнейшей электронной выставке CES 2013, и вот новинка таки вышла на публику.

Учитывая мое пристрастие к этой теме, я подошел к знакомству максимально скрупулезно, пощупав новинку со всех сторон, и взяв интервью у людей, которым есть что сказать о флагмане.

Самые важные новости

Начнем, конечно, со стоимости: новый флагманский беззеркальный фотоаппарат Samsung NX300 будет стоить 129 000 тг, и появится в продаже буквально сегодня. В Алматы его можно будет купить в "Технодоме", а там и другие сети подтянутся.

Фото Рустама Ниязова

От себя замечу, что для основной системной камеры цена не "жадная". Во всяком случае, аналог Canon EOS M стоит примерно столько же, будучи при этом моделью 2012 года, и к тому же с очень неоднозначными характеристиками.

Помимо традиционных для беззеркалок черного и белого цветов корпуса, есть и коричневый вариант NX300, с явным референсом "под ретро". Встроенной фотовспышки нет, в комплекте идет отдельный "пых", который крепится к стандартному башмаку и заряжается от аккумулятора камеры. С приподнятой вспышкой NX300 выглядит вот так:

Фото Рустама Ниязова

Спецификации

Аппарат получился очень легким, несмотря на обилие алюминия в корпусе - 280 грамм, включая батарею питания. Размеры 122 x 64 x 41 мм. Для сравнения, габариты ближайшего соперника Sony NEX-7: 119,9 x 69,9 x 42,6 мм, при весе 350 гр.

Главным и объективным фактором качества любого цифрового аппарата является размер и тип матрицы, на которой, собственно, и формируется оптическое изображение. В NX300 установлена матрица типа APS-C с физическими размерами 23,5 х 15,7 мм, при разрешении 20.3 MP, максимальный размер снимка при этом составит 5472 x 3648 точек. По нынешним меркам, это самый продвинутый формат матрицы для любительских аппаратов, выше только так называемый Full Frame, т.е. традиционные 35 мм.

Если сравнивать визуально, то по площади матрица занимает среднее положение между зеркальными фотоаппаратами FF и более компактным собратьями из любительской среды.

Источник: http://illusion.is

Второй важной особенностью NX300 является гибридный автофокус, пришедший от вышестоящих по классу зеркальных аппаратов.

Совмещение традиционного контрастного автофокуса с фазовым, который размещается непосредственно на матрице, позволяет сделать фокусировку объектива более надежной и точной. На моей памяти, ранее такой фичей обладал только системный аппарат Nikon 1 V1.

Скорость серийной съемки - 8,6 к/сек, и для линейки NX это рекордный показатель.

В новинке нет оптического видоискателя, и весь процесс съемки контролируется через OLED-дисплей с диагональю 3.3 дюйма (16:9) и разрешением 768 тыс. точек. Дисплей можно вращать по горизонтальной оси, что очень удобно при съемке с уровня земли, или когда фотоаппарат поднят над головой.

Чтобы сделать работу электроники максимально быстрой, инженеры Samsung отправили на заслуженный покой процессор предыдущего поколения DRIMe III, который трудился еще в модели NX200, и встроили новый DRIMe IV.

Китовый (т.е. входящий в комплект) объектив 18-55 мм. является стандартным объективом производства Samsung. Как и подобает приличному "стеклу", объектив оснащен оптической стабилизацией и удобным кольцом для масштабирования/фокусировки.

Фотоаппарат снимает довольно качественное видео с максимальным разрешением 1920 x 1080 и частотой 50 к/с. Правда, изображение слегка подрагивает - такого плавного видео, как в том же Nikon 1 V1, здесь нет.

Аккумуляторная батарея BP1130 выглядит несколько слабосильной для такой мощной машинки, но точных данных по количеству отснятых снимков у меня нет. Возможно, без применения вспышки, фотоаппарат вполне осилит стандартные 250-300 снимков.

По классификации Samsung, новый NX300 является смарт-камерой, т.е. оснащен набором функций, которые освобождают пользователя от ряда рутинных операций, как-то: быстро сбросить файлы на другой носитель с помощью Wi-Fi, поделиться фотографиями через популярные сети типа Facebook (увы, но Instagram пока нет), обменяться файлами через систему NFC. Здесь все эти новомодные коммуникации решены на уровне одного-двух кликов по сенсорному экрану.

Презентация

Я уже писал о том, что команда Samsung выработала довольно интересный стиль подачи новинок, который зримо подчеркивает особенности того или иного продукта. Вступительная часть традиционно началась с приветствия топ-менеджера Samsung, и на этот раз им оказался г-н Син Вон Джанг, бизнес-менеджер направления Аудио-Видео.

Но это было только начало. Далее, в качестве эксперта выступила профессиональный фотограф Юлия Скобелева. Обязательно посмотрите видео, ее доклад был эмоциональным и очень живым:

Кстати, чтобы подчеркнуть главное достоинство NX300 - скорость и универсальность, Samsung продвигает камеру в партнерстве с ямайским спортсменом Усейном Болт, 6-кратным призером Олимпийских игр. Изображение чернокожего атлета, "выстреливающего" с низкого старта, проходит рефреном через всю рекламную кампанию новой беззеркалки Samsung.

источник http://2.static.img-dpreview.com:

Мнение экспертов

Два профессиональных фотографа, испытавшие новинку в обычных условиях, высказали примерно одинаковую точку зрения. Во-первых, NX300, судя по всему, получился довольно быстрым аппаратом. Скорее всего, это заслуга нового процессора, и очень большого буфера памяти, который напрямую влияет на "скорострельность" серийной съемки.

Фото Рустама Ниязова

Так же неплохо показал себя китовый (идущий вместе с аппаратом) объектив 18-55 мм, со встроенной оптической стабилизацией. Он не очень светлый, на коротком конце его светосила составляет F3,5 - у лучших образцов бывает и ярче - F1,2.- 1,5.

Я пробовал использовать его в портретной съемке (см. ниже фото), но не смог добиться размытости на заднем плане (боке). Видимо, для портретов лучше докупить какой-нибудь светлый "фикс", тем более, что Samsung предлагает хорошие решения на фокусных расстояниях 45 мм. и 85 мм. Впрочем, замолкаю со своим любительским мнением и передаю слово профессионалам.

Итак, мнение Юлии Скобелевой (профессиональный фотограф):

Мнение Тимура Эпова (профессиональный фотограф):

Мнение от Samsung: Кирилл Мартынов, ритейл-координатор:

Качество снимков

Для пробы, я немного пощелкал через NX300 окружающее пространство и сохранил на собственную "флешку". Выкладываю файлы в формате камерного JPG, с сохраненными EXIF (можно по клику посмотреть файл в оригинальном размере).

Судить по этим снимкам о производительности и точности камеры, разумеется, не стоит, тем более, что я не сохранил RAW-файлы; но для самого общего представления о матрице и китовом объективе этого достаточно.

видео FullHD Фото режим Авто Zoom
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Режим Авто
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото режим Авто
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото режим Авто
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото режим Авто
Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

...И немного Бразилии

По традиции, Samsung Kazakhstan порадовал участников презентации отличным тематическим арт-выступлением. Разомлевшую от душного майского вечера публику изрядно встряхнули головокружительные приемы местной Федерации капуэйро, во главе с самим президентом Рустамом Балабаевым:

Фото Рустама Ниязова

Фото Рустама Ниязова

Нет, это надо видеть в динамике:

...И немного призов

В завершение презентации, среди участников были разыграны три экземпляра NX300. В итоге, все три новинки достались девушкам. И это правильно, как мне кажется.

Фото Рустама Ниязова


Резюме

Если собрать в кучу типичные запросы опытных любителей и энтузиастов фотодела, то самые актуальные требования для топовой беззеркальной камеры выглядят примерно так:

- камера должна обладать гибридным автофокусом, совмещающим фазовый и контрастный АФ, как в профессиональных камерах;

- камера должна быть максимально "скорострельной" в режиме серийной съемки;

- матрица камеры должна быть как минимум APS-C, для минимизации шумов;

- в камере должен быть большой буфер памяти и быстрый процессор для мгновенной готовности к съемке;

- камера должна иметь сенсорный дисплей, желательно вращающийся;

- и наличие беспроводных коммуникаций и GPS.

Из всех пунктов, NX300 уверенно перекрывает все требования, кроме наличия GPS.

Теперь о внешнем виде и управлении. Как и предыдущий NX210, новый флагман выглядит немного угловато, за счет острых граней на верхнем и нижнем торцах. Количество рычажков и дисков мне показалось недостаточным для быстрого доступа к выбору режимов съемки. По сути, у пользователя в распоряжении есть традиционный диск PASM и универсальное колесико выбора режимов.

Возможно, производитель счел разумным переложить всю тяжесть настроек на сенсорный дисплей и кольцо объектива, чтобы не пугать потенциального покупателя излишне "профессиональным" видом аппарата. В этом есть свой резон. Но последнее слово все же останется за покупателем.

О качестве снимков. Здесь лучше прислушаться к мнению профессионалов. Тестовые снимки и комментарии можно посмотреть на сайтах энтузиастов, например на известном DPREVIEW. Лично я печатаю фотографии в формате, ну, максимум 10 х 15, и все споры форумных завсегдатаев о "шумной матрице" и "жирных пикселях" проходят как-то мимо.

Если субъективно, NX300 дает четкую детальную картинку по всему полю, с минимальными искажениями. Цветовая гамма мне показалось несколько холодноватой, но если снимать в формате RAW и далее корректировать цветность в конвертере типа Adobe Lightroom - думаю, это поправимо.

Adobe Lightroom стал практически стандартным инструментом в кругу профессиональных фотографов и энтузиастов, и очень кстати, что в комплекте NX300 будет поставляться бесплатная версия Lr. Что не может не радовать, особенно если знать стоимость этого приложения.

30 мая 2013, 4:33
5710

Комментарии

Обычный Лайтрум стоит 22500, если условно вычесть его из стоимости в 130 000, то останется 716 американских рублей, что в принципе делает этот девайс более или менее привлекательным за счет смарт возможностей, поскольку ближайший конкурент Alpha NEX-5RK (18-55mm) стоить 700 (Никон выпадает сразу и автоматически за счет своей матрицы с кроп-фактором 2,7). Отдаст покупатель эти деньги за новые возможности или проверенное качество тут уже вопрос времени... ПыСы Абревиатура лайтрума LR а не AL
не совсем понял смысла твоих расчетов? Аббревиатуру исправил.
Torkue
1
0
Кошмарная, ужасно непрофессиональная презентация от Самсунга. И дело даже не в масштабах этой презентации - компания, претендующая на звание лидера рынка цифровой электроники, должна быть идеальна во всем. А тут - какие-то дилетанты, который даже "20,3 мегапикселя" правильно произнести не могут. Позор.
пощади женщину которая говорит: первая в мире беззеркальная фотография 03:56
ATB
0
0
Не кулю, отпугнули 20 мегапикселей и стоит как нормальная зеркальная камера.
20 мпиксель, это фотографии по 10-20 мегабайт, а они мне нужны? Потом еще надо купить кучу ИХ объективов, не могли бы сделать EF/EF-S. Кэнон и Никон рулят ФОРЭВА !!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Samsung Kazakhstan

Добро пожаловать в Samsung. В течение более чем 70 лет Samsung стремится улучшить жизнь людей во всем мире с помощью разнообразных направлений бизнеса, которые сегодня охватывают разработку передовых технологий, производство полупроводников, строительство высотных зданий и предприятий, нефтехимию, медикаменты, финансовые услуги, гостиницы и многое другое.

 

Наша главная компания, Samsung Electronics, является лидером на мировом рынке электроники и цифровых носителей.

 

Используя инновационную, надежную продукцию и услуги, талантливый персонал, ответственный подход к бизнесу и формированию активной позиции в мировом сообществе, а также с помощью своих партнеров и клиентов, Samsung ведет весь мир к новым и оригинальным достижениям.

Сотрудники:

SamsungKazakhstan

Поклонники (200):

saitydlyapsmi
tRUSt
harabali
ERIC_ShEF
Alser
meirzhan
Temirbek
uservk9822030
Nort
soFOX
Remedy_Walker
asqaR
Great_Man
magi
kirillkan
blog-vinokur
ample
Eugeny85
vidadi92
deepcrew
Stark
Koshka_Sever
Nurik_95
Zhanymka
heppy
golubevs
luk_l
Aidashov
ZoriK
olzhasbay
Arian
Bukhalova_lumturi
Vagiz2012
usertw546608273
Ctx2000
Mike_Friday
Hatchik
protasova
TimmyBaev
user100000913624406
Mechta_kz
medethave
kvk
ask-kair
misterpop
Aioka711
kamila20
thinkmobile
Stony_Heart
hanuali
usermail15384173654755466788
usermail14395026189517283044
usermail10406841020127029359
usermail14330867791956192188
usermail11482218260299165560
usermail15146737120919597467
usermail18133524865379135515
usermail8367430113777873078
usermail15601018079560266068
usermail9565137230949970438
usermail13894375363789910883
usermail4904365517355283455
usermail9257200398087949282
usermail14094185647650835519
usermail7993256187902758047
usermail8752072099019033905
usermail2537405097749712345
kaska7
AnnaKosarenko
user100002563300305
user100002827808701
Komsomol_Almaty
abzal1986
iamYerlan
Sword
mshaken
uservk143024715
usermail7078535325740575804
Dunamis
Azatovkz
uservk140045084
Ramilkina
Samson
K-D
niyazov
WaLkeR
MsSunny
Irina-smile
daMMned
AituaR
miss_zazazu
zuzu4ka
kairat_img
arep55
Lavroff
esenzhan23
akhtos
argymak
usertw454758625
wowmuk
Storm33
Malike
NurbeckBisseque
smerch
Kushka
asseke
kedaam
zealman
Niniii
adilbi7777
Shirik
IT-len-off
uservk14145182
Rusman
Saltikweatsean
Gulnaz1204
rendyk
FrozenKing
SUNGAT
mshaken
FrozenKing
Tengry
drugoi
Gennadiy-Islamov
loco
samasebeprinseessa
yurclub
Estrella
orangeboy
Secterts
Ayan-95
Rock_and_Smile
user100000500356239
userkiwi380201
nurma
Ramill
usermail17541921904958285572
GULI93
kunsulu_kz
uservk156544485
zaritim
user100001991684669
uservk159472392
Danat
oleynik96
kuttybayev
eBek
AzharA111
janka_u
nurik_nt
fury
uservk182189156
Miomoto
Sladosya
Rake017
uservk170971564
potrebitelkz
KarinaShaik
konurov
greensand
mussatayeva
uservk141613789
user1412650461
Rsmd
SKYFALL
OneRed
uservk198176049
user100003699656719
sxodim
Dinara_B
Shura_lit
satel
DaRoni
lopus
asuke
s8vx
erzhanashel
elyamel
Aliana_Ry
yuliya1987
uservk213777410
nuraga1990
it_journalist_sdu
yvision
SovetVeteranov
stalin
elawkz
medinarebrova
msh
uservk222798874
Kir_VoroG
Meiji
Upgradeshow
sandwich1
user969166746499587
oachmet
VLadimir1994
mirasbek_76
Washington
AYACOM